FC2ブログ

記事一覧

かぼすの冷凍保存

191001 (1)

産直のお店にかぼすが並んでいるのを見つけたので買いました。
30個で480円でした。
かぼすは果汁を絞って冷凍します。


191001 (2)

用意するのは
オクソのレモン絞り器とシリコンフレックス ミニローズ型


191001 (3)

レモン絞り器で絞ります。


191001 (4)

果汁が250ml×2 500ml取れました。


191001 (5)

シリコン型に30等分して入れました。


191001 (6)

1個当たり17ml、大さじ1杯強になります。


191001 (7)

これを急速冷凍しました。
急速冷凍は冷蔵庫と冷凍庫の2か所あるので一度に出来ます。


191001 (8)

製氷皿と違ってフレキシブルな型なので取り出しやすいんです。
バラの形も可愛いですよね。


191001 (9)

面倒でもこうやって1個ずつラップで包みます。
モタモタしていると溶けだすので手早く包みます。


191001 (10)

個包装したものをジップロックに入れて冷凍保存します。
こうやっておくと取り出すたびに空気に触れないので霜が付かないし
表面が少し溶けだしても互いにくっつきません。

昨年は10mlを30個作ったのですが足りずに1年間持ちませんでした。
今年は17mlが30個なのでたぶん大丈夫だと思います。

昨年はアルミカップに入れて冷凍しましたがアルミは酸に弱いので
今年はシリコン型に変えました。
アルミに触れているのは冷凍する間だけの短時間なので
アルミが溶けることはないとは思うのですが。

昨年の記事は ⇒ こちら

カボスはスダチより酸味がなくてまろやかなので
ポン酢にはもってこいです。
これから鍋の季節には欠かせません。
ぎょうざの酢醤油に使っても美味しいので用途はいっぱいあります。

瓶入りのカボス果汁の3分の1の値段で出来ます。
それに瓶詰と違って風味豊かです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -