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和栗のマロンペースト

産直のお店で栗が所狭しと並んでいるのを見つけて
矢も楯もたまらず買いました。
和栗、大好きなんです。
今日買ったのは1.5kgで900円でした。
甘露煮とマロンペーストを作ります。


190926 (1)

皮が固いので沸騰した湯に浸け1分間ゆでます。
こうすると皮が柔らかくなってむきやすいのです。


190926 (2)

底の皮を包丁でカットして


190926 (3)

包丁の刃で鬼皮をはがします。
今回は水から栗を入れて1分間ゆでたので
栗に少し火が通って柔らかくなり過ぎました。


190926 (4)

渋皮のまま水にさらします。
鬼皮を全部むき終わったら今度は渋皮をむきます。

途中の写真を撮っていませんが、渋皮をむいた栗を鍋に入れ
柔らかくなるまでゆでます。
この時くちなしの実を半分に割ったものを一緒に入れてゆでます。
ゆでているうちに汁が黄色くなるのでゆであがった後も
冷めるまでそのまま置いて色を染み込ませます。

一度鍋から取り出して崩さないように栗をそっと洗います。
が、この時点でボロボロに崩れたので甘露煮にするのは諦めました。

洗った栗を量ってみると800gだったので、とりあえず200g(25%)の
白砂糖を加えて水を少し足して中火にかけました。
火がとおって少しドロッとなってから鍋の中でブレンダーを攪拌させて
ペースト状にしました。

モンブラン用のマロンクリームを作るので、このあとさらに裏ごしをしました。
出来たマロンペーストがこれです。↓

190926 (5)

出来上がりは700gでした。


190926 (6)

1回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍します。


190926 (7)

230gが3パック出来ました。
サバトンのマロンペースト(240g)3缶分です。
1缶1000円くらいなので3缶で3000円。
家で作れば値段は3分の1で済みます。

和栗は栗の風味がよいので私は和栗ペーストのほうが好きです。
それに家で作ると甘さを抑えることができます。
市販のペーストは私には甘すぎます。

このマロンペーストを加工してモンブラン、マロンパイ、マロンケーキなど
作るつもりです。
ああ、でもこれくらいじゃ足りない、また買おうかな。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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