FC2ブログ

記事一覧

クレームブリュレ冷凍しました

本日3本目の記事です。
フィナンシェは卵白しか使わないのでどうしても卵黄が残ります。
カスタードクリームやプリンにしてもいいのですが夫がプリンを
食べないので我が家の場合はクレームブリュレになります。
卵白が残ったときは冷蔵庫で2日くらい保存することもありますが
卵黄は腐敗が早いので、その日のうちに調理するようにしています。
(作ったのはフィナンシェと同じ日です)


190917 (1)

夏場は粗熱が取れるまで常温で放置すると腐敗するので
焼きあがったらすぐに氷水で冷やします。
カスタードクリームと同じ要領ですね。


190917 (2)

完全に冷たくなってから冷蔵庫に入れます。
今回はたくさんあるので冷凍します。


190917 (3)

一度冷凍庫に入れて表面が凍ったのを確認して
表面をラップで密着させます。


190917 (4)

さらに容器ごとラップで包みます。
食べるときは解凍してから表面にグラニュー糖をのせ
バーナーで焦げ目をつけます。


190917 (5)

今日の夜のおやつです。
大変美味しゅうございました。

クレームブリュレのレシピは ⇒ こちら

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -