FC2ブログ

記事一覧

ごぼうと里芋(初物)

190911 (1)


今日は義母の月一回の診察日でした。
家に送った帰りに里芋とごぼうを貰ってきました。

どちらも初物です。
ごぼうはまだ巨大化してませんね。
里芋は義母が皮をむいてくれていました。
バケツの中に里芋を入れ板でツイストしながらかき回して
皮をむくのです。

このままでは薄皮が残っているので調理するときは
包丁できれいにむきます。
本当はこのままのほうが栄養があっていいのでしょうけど。

里芋は味噌汁の具に、ごぼうはきんぴらにします。
ちなみに私は里芋のぬめりは取りません。
ぬめりを取ると里芋本来の味がしなくなるからです。
私はぬめりのある味噌汁のほうが好きです。
煮物にする時もぬめりは取りません。
それに下処理が面倒な料理は作りたくないので。
それが一番の理由かも。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -