FC2ブログ

記事一覧

オールドファッションチーズケーキ

190908 (5)

レアチーズケーキではない焼いたチーズケーキが
食べたくなったので作りました。
今日は丸形ではなくてパウンド型で焼いてみました。

自分の覚書として

縦18cm横8cm高さ6cmパウンド型
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 100g
水切りヨーグルト 100g
卵 Lサイズ 2個
生クリーム 200g
バニラオイル 数滴
レモン汁 小さじ1
コーンスターチ 20g

2年前に丸形で作った記事を読んで改良しました。
その時の記事は ⇒ こちら

作り方は2年前と同じで丸形パウンド型に変えただけです。
クリームチーズをレンジにかけ、柔らかくして
上記の順番通りに入れ、その都度材料を混ぜていくだけです。
型に入れる前に滑らかになるように漉します。
パウンド型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れ
200℃のオーブンで30分、150℃に下げて30分焼きます。
粗熱が取れたらパウンド型に入れたまま冷蔵庫で一晩
休ませます。


190908 (1)

焼立ては敷紙の上まで盛り上がっていますが
冷めると中央がくぼみます。


190908 (2)

敷紙をはがして8等分に切り分けます。


190908 (3)

今回はベストな硬さでした。
湯せん焼をするニューヨークチーズケーキと変わらないくらい
しっとりしています。


190908 (4)

3時のおやつに食べた残りは1個ずつ
ラップでぴっちり包んで急速冷凍します。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -