FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

9月になったのでお弁当作り再開しました。
今日は夫が休みを取ったので昨日、一昨日の二日分です。
いきなり一週間は無理なので徐々に慣らしていきます。


9月4日(水)
弁当190904

卵焼き
チンジャオロースー
マカロニサラダ

チンジャオロースーには牛肉とピーマン冷凍マダケの細切りが
入っています。
繊維に沿って切るので冷凍してもシャキシャキしています。

マカロニサラダはペンネを使用。
キュウリとゆでた人参と炒り卵とハムが入っています。
いつもはオリーブオイルで炒めたベーコンを入れるのですが
時間がなかったのでロースハムをいれました。
これがちっとも美味しくない。


9月5日(木)
弁当190905

鶏のから揚げ(自家製冷凍)甘酢あん
ゆでブロッコリー(自家製冷凍)
かぼちゃの煮物

唐揚げを作ったときは弁当用も一緒にたくさん作って冷凍しています。
我が家のから揚げは冷凍しても柔らかいんです。
それでも甘酢あんを絡めて、より柔らかくしています。
ブロッコリーも3月にゆでて冷凍したものですが半年経っても
霜はついてません。

かぼちゃも今年はこれが最後です。
今年は遅く植えたかぼちゃが枯れてしまったのでこれが最後の1個。
このかぼちゃは本当においしかったので残念です。
私好みの水分が多いかぼちゃなので煮ると透き通るような
透明感があって箸もすーっと通ります。
息子が帰省した時に「鶏そぼろあんをかけようか」と
尋ねると、「このままのほうが断然美味しい」と。
それを聞いたときは我が意を得たりと思いましたね。

私はのど越しの悪い栗かぼちゃは嫌いです。
でも売っているかぼちゃのほとんどが栗かぼちゃなんですよね。
ホクホクして美味しいというけど私は嫌い。
ああ畑で作らなくなったらどうしよう。

かぼちゃはペーストにして加工する分は構わないのですが
かぼちゃの煮物だけは冷凍すると美味しさが半減するので
冷凍していません。

まだまだ残暑が厳しいので来週もぼちぼち頑張ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -