FC2ブログ

記事一覧

焼きナス

190904 (1)

昨日もらって帰ったナスを焼きナスにしました。
魚焼きグリルで両面こんがり焼きます。


190904 (2)

上下にバーナーがついているので両面焼きできるのですが
もっとこんがりさせたいので裏返してもう一度焼いています。


190904 (3)

熱いうちに皮をむいたほうがいいのでしょうけど
やけどするので私は氷水につけてから皮をむいています。


190904 (4)

全部で11本、皮をむき終わりました。


190904 (5)

食べやすくカットします。


190904 (6)

水気を軽く絞って小分けしてラップに包みます。
さらにもう一度、2重に包みます。


190904 (7)

マスキングテープを貼って日付を記します。

食べるときはラップのままレンジで1分くらい加熱します。
(マスキングテープも貼ったまま)
解凍機能を使うと時間がかかりすぎるので待てない。
1分くらいだと、まだ冷たいか生ぬるいくらいかでちょうどいい。

おひたし用のだし汁を作って3分くらい浸けて完成です。

最近は”めんつゆ”ブームで何でもめんつゆですが
私はめんつゆは使いません。
あのビミョーな味がどうも受け付けないんです。
白だしも苦手です。

一からだしを取るのが面倒な時は”おかべやのだし”を使っています。
添加物が一切入っていないし、昆布とカツオもいいものを使っているので
インスタントのだしの素の中では群を抜いていると思います。

この頃、安い昆布でだしを取ったんです。
そのお吸い物を夫はひとくち口にしただけで、まずい!と。
時々ずるをして、おかべやのだしですませることがありますが
それだと文句を言わないので美味しいのでしょう。

おひたしも、だしを水で溶いてしょうゆを加えるだけ。
そのだし汁に浸します。
お手軽で美味しいので重宝しています。


190904 (11)

小分けして容器に入れて夏場は冷蔵庫に入れています。
夏以外は常温です。


190904 (12)


おかべや

私が購入しているのはこの復刻版のほうです。
私は発売当初からずっと3袋入りを通販生活で購入しています。
通販生活のwebサイトでは取り扱っていないので電話で注文しています。
賞味期限が長いので3袋あっても困りません。
定価は1袋 1,782円
市販のだしの素と比べると値段が高いけど、それだけの値打ちは
あると思います。

別におかべやの回し者ではありませんよ。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -