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ずぼらなパンケーキ(レシピ)


本日2本目の記事です。

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夫が私の昨日の朝食がパンケーキだったのを知って
僕も食べたいと言うので朝ごはんはパンケーキになりました。
今日は私がいつも作っているやり方を紹介しますね。

ボウルの中に次々と材料を入れて混ぜるだけの
ずぼらなパンケーキです。
洗いものが少なくてすみます。

以前作っていたパンケーキより軽くするために粉の分量を減らし、
しっとりさせるために牛乳の半量をヨーグルトに替えています。


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◆材料 直径10cm 6個分

卵 1個
無糖ヨーグルト 40g
牛乳 40g
白砂糖 25g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 10g
塩 一つまみ(有塩バターの場合は入れなくてよい)


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ボウルを載せて風袋をゼロにリセットします。
卵に泡だて器の重さが加わりました。


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泡だて器をいちいち外して量るのは面倒なので風袋として、
その都度ゼロにリセットします。
ヨーグルト40gを入れ泡だて器でよく混ぜます。


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ゼロにリセット。
次に牛乳40g入れ泡だて器でよく混ぜます。


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ゼロにリセット。
砂糖を25g入れて泡だて器でよく混ぜます。


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薄力粉を80gとベーキングパウダーを小さじ1杯加えて
ボウルにふるいながら入れます。
これは夫の手です、手タレになってもらいました。


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泡だて器でよく混ぜ、塩を一つまみ入れます。


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バター10gはレンジで加熱して溶かします。
洗わなくてすむようにラップを敷いた中にバターを入れます。


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ラップを外して溶かしバターを生地に加え混ぜ込みます。
このまま生地を10分くらい休ませた方がきれいに焼けるそうです。
ま点子ちゃんの私は、その10分が待てないので
すぐに焼きますが、きれいに焼けますよ。


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テフロン加工のフライパンを熱したあと、ぬれ布巾の上に載せて
温度を下げます。(ジュッと音がします)
お玉ですくってフライパンに流します。
テフロン加工なので油は引かなくてもOKです。


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フライパンに生地を流し入れ蓋をします。
表面にふつふつと穴があいてきたら返します。
ちょっと弱めの中火で3分くらいだと思います。


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ひっくり返した後、再度蓋をして1分くらい蒸し焼きして
出来上がりです。


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夫はバターとメープルシロップですが
私は今日はバターの上からアメリカンチェリーソースをかけました。


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アイスカフェオーレと一緒にいただきま~す。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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