FC2ブログ

記事一覧

まさめ(ささげ)であんこを炊きました

190806.jpg


2017年度産の自家製まさめであんこを炊きました。
まだ2年前の豆が野菜室に眠っていたのです。

まさめ(ささげ) 600g
黄ザラメ 600g
ゲラントの塩 小さじ1弱

粒あんが1800g出来ました。

実は、まさめはあんこにするつもりではなかったんです。
お盆も近いし煮豆にするつもりでした。
ところがいつもの習性で、脳とは反対に手が勝手に動いて
ゆで汁を全部捨ててしまったんですね。
そして豆の上に砂糖をドバッと投入した瞬間、気が付きました。

ああ、あんこにするんじゃなかったのにって。

しかし時すでに遅し、仕方がないのであんこにしました。
小豆のように練っただけではまとまらないのでマッシャーで潰しました。

まさめは小豆と違って粘りがないので、あんこにはなりにくいんです。
味も小豆のような風味はないので単体であんこにしても味が今一つ。
なのであんこにする時は小豆を半々に入れて調整しています。

昨年収穫した小豆がまだあるけど、それは秋の彼岸のおはぎ用に
取っておきたいのでまだ使いたくないんです。

ああ、まさめの煮豆が食べたかったなあ。


付記
台風は無事に何事もなく過ぎ去りました。
でも今回は風が激しくて玄関のドアがガタガタ鳴るし
そんなに安普請の家ではないのに経年劣化のせいか
室内の至る所で音がするし、一人だとちょっと怖かった。
昼間だからそうでもないけど、これが夜だったら寝るどころでは
なかったでしょうね。

夫は今朝は車で出勤して、さっき帰宅しました。
勤務先の周辺は木が何か所か倒れていたそうです。
無事で何よりでした。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -