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ぬか漬けが美味しくなりました


本日2本目の記事です。
ぬか床を作って今日でちょうど一カ月になります。


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クーラーを入れない我が家は室温が30℃から下がることはありません。
なのでぬか床の発酵が進み過ぎて酸っぱくなってしまいます。
そこで苦肉の策として、今年は発泡スチロールの箱の中に
保冷剤を入れて温度を管理することにしました。

冷蔵庫の野菜室に入れて管理したこともありますが
冷蔵庫はやっぱり温度が低すぎるんですね。
発酵が上手くいきませんでした。


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ぬか床の容器の上に保冷剤を載せます。
冷気は下にさがるので底に置くより上の方がいいと思って。


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保冷剤を入れた直後は温度が低くても時間が経つにつれて
温度が上がります。
保冷剤を入れて15時間後の箱の中の温度は22℃でした。
ベストな温度ですね。


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ナスの発色をよくするために鉄玉子を入れています。
鉄分補給にもなるので一石二鳥です。


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一日に2回、朝夕、底からよくかき混ぜます。
底にナス、上の方にキュウリを入れます。
ナスの方が漬かりが悪いので先にキュウリだけ
取り出しやすいように。


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ぬかで覆って、手のひらで押さえて空気を抜きます。
表面を平らに均します。

この一カ月の間に発酵が上手くいかなかったり酸っぱくなったりと
四苦八苦しながら、やっと美味しく漬かるようになりました。


190804 (8)

毎晩、これだけの量を二人で食べています。
キュウリやナス以外にもいろんな種類の野菜を漬けたいのは
山々ですが夫は色々漬けても結局キュウリしか食べないので
キュウリしか漬けていません。
発酵食品は腸内環境が整うのでいいですね。
何より夏は食が進みます。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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