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桃のコンポートで① 桃のジェラート


本日4本目の記事です。

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先日義母に買ってもらった白桃で、
またまた桃のコンポートを作りました。
桃のごろっと入ったゼリーばかりでは芸がないので
今日は名前の響きに魅せられてジェラートなるものを
作ってみることにしました。


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果肉を量ると380gありました。
これをダイスにカットしてフードプロセッサに
入れます。


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なめらかになるまで撹拌します。


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生クリーム200mlと砂糖大さじ3杯入れて
8分立てくらいに泡立てます。


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泡立てた生クリームに桃のピューレを加えます。


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よく混ぜ合わせて、


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金属製の容器に入れます。
これは以前使っていたステンレスの弁当箱です。
冷凍庫に3、4時間くらい入れて固めます。


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4時間経ちました。
スプーンやディッシャーですくって容器に移します。


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今日はレトロなステンレスのアイスカップに入れてみました。
40年前に買ったものです。

3時のおやつに食べてみました。
う~ん、なんかイマイチですね。
美味しくないことはないんだけど、なんかピンときません。

これだったら生クリームを入れずに桃だけ凍らせて
シャーベットにした方が美味しかったかも。
ああ、ごろっと桃のゼリーにすればよかった。

余ったコンポートのシロップでゼリーを作りました。
それはまた別記事で。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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