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桃のシフォンサンド


本日3本目の記事です。

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3時のおやつにシフォンサンドを作りました。
桃のコンポートとヨーグルトクリームが入っています。


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直径16cmのシフォンケーキを6等分します。


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ヨーグルトは一晩冷蔵庫で水切りしておきます。
この水切りヨーグルトとホイップした生クリームを合わせます。
ヨーグルト:生クリームは1:2の割合です。
もちろん砂糖も入れますよ。


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桃のコンポートはひと口大にカットして、しっかり水切りします。


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切れ目を入れたシフォンケーキにヨーグルトクリームを絞り
桃のコンポートを挟みます。
仕上げにレモンバームのグリーンで彩りました。
緑が入ると全体が閉まりますね。
あるのとないのとでは印象がずいぶん違います。


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桃につやを出すためにナパージュを塗ればいいのですが
作るのが面倒なので、そのまま。

桃の酸味とヨーグルトの酸味がマッチしてさわやかな味です。
サッパリしているので夏には持ってこいだと思います。
シフォンケーキはサンドでも手づかみの方が美味しいですね。

なかしましほさんの、お店(フードムード)のメニューに
この桃のシフォンサンドがあったので真似っこしてみました。

レシピなんてわからないので写真を見て想像して、
こんな味だろうと作ってみました。
上京することがあれば一度は訪れてみたいなあと思っています。
でも人気があるので、なかなか入れないみたいですね。

夫が夜勤明けで帰ってきたので三時のおやつは一緒に頂きました。
夫にはプレーンシフォンにゆるくホイップした生クリームを添えました。
ヨーグルトクリームや桃のコンポートは食べそうにないのでね。

桃のコンポート、まだまだあるのでゼリーを作ります。
それはまた明日にでも。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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