FC2ブログ

記事一覧

今夜はトンカツ

190720.jpg


今日の晩ごはんはトンカツでした。
久しぶりに家で揚げたトンカツ、家で揚げるとやっぱり美味しい。
って、揚げたのは夫ですが。

揚げものは、唐揚げにしろ天ぷらにしろ、夫の担当になっています。
美味しく揚げるコツは二度揚げ。
170度で3分揚げた後、一度油から取り出し、そのまま3、4分放置。
中がまだ生っぽくても、休ませている間に中まで火が通ります。
最後に油の温度を高温にして1分くらい揚げるとカラッと揚がります。

鶏の唐揚げも同じように揚げています。
こんなふうに途中で休ませると中身がジューシーに揚がります。

トンカツを柔らかくするために筋切りも忘れてはいけません。
包丁を、肉にまんべんなく突き刺してもいいのですが
私はキッチンバサミを立てた状態で刃先でチョンチョンと切っています。
表が終わったら裏返して裏面も。
揚げた時に縮まないように脂と身の境も切ります。

「この絶妙な揚げ加減、サクッとして美味しい。
一体、誰が揚げたのかな?」

と、いつもの夫の自慢げな表情。

はい、はい。

付け合わせの千切りキャベツが甘くて、すごく美味しかった。
スーパーのキャベツだと、こうはいきません。

どうも、ごちそうさまでした。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31