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水ようかん(レシピ)

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暑くなると無性に食べたくなるのが水羊羹。
裏ごしした喉越しの良い水羊羹が食べたいけど
市販品は私にはどれも甘すぎます。

仕方がないので自分で作りました。
裏ごしするのがめんどうなので粒あんのままですが
これはこれで美味しい。


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冷凍している自家製粒あん、春の彼岸に作ったものです。


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これを解凍して作ります。
自然解凍するまで待てないのでレンジで解凍します。

自分の覚書としてレシピを記します。

冷凍つぶあん 200g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
水 200ml
粉寒天 2g


①鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら、粉寒天をパラパラと振り入れ
完全に煮溶かす。

②鍋に解凍した粒あんを2回に分けて入れ、よく混ぜ 塩を加えて、
1、2分沸々させる。

③鍋の底を水で冷やし、とろみがつくまで底から大きく混ぜる。
(これをしないと、小豆だけが下に沈んでしまう)

④水にぬらした容器に入れ、氷水で冷やし固める。


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寒天はゼラチンと違って常温でも固まるけど早く食べたいので
敢えて氷水で冷やしました。


190711 (1)

ガラスの器のままでもいいけど抜いた方が羊羹らしいので
抜きました。
3時のおやつに頂きましたが、あっさりした私好みの味でした。


自家製のあんこに水を加えるので、その分味が薄まります。
なので砂糖と塩を追加して甘みを加減するのです。
市販のあんこを使う場合は自家製のあんこと違って甘みが強いので
砂糖は加えなくてもいいんじゃないかな。
市販のゆであずきの缶詰で作ったことがないから味はわからないけど。
でも塩だけは入れた方が味が引き締まると思います。

あっと言う間に出来るので、あんこ系のお菓子が食べたい時に便利です。
レアチーズケーキなどの洋風の冷たいお菓子もいいけど
たまに和風の冷たいお菓子が食べたくなりますよね。
まさしく今日がそんな日でした。

小豆アイスも美味しいですよね。
あずきアイスは羊羹嫌いな夫も食べるので、そのうち作ります。
冷凍あんこのストックはまだまだあるのでね。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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