FC2ブログ

記事一覧

真竹を豚バラで巻いてみました

190710 (1)

新作料理です。
冷凍している真竹を解凍して豚バラで巻いてみました。
味付けは酒、みりん、醤油、おろし生姜です。
仕上げに粉山椒(自家製)を振りました。


190710 (4)

真竹は水に浸けて解凍した後、水を絞って縦に切ります。


190710 (3)

真竹を芯にして豚バラをぐるっと巻きます。
フライパンで空焼きした後、


190710 (2)

酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて蓋をして中火で数分、
豚肉にしっかり火を通します。
蓋を取って強火にしタレを絡めながら汁けがなくなるまで
焼いて照りを付けます。


肉巻に真竹を使ったのは初めてです。
豚バラは脂が多いので、あまりマッチしませんでした。
たけのこは牛肉の方が相性がいいと思うので
牛肉の八幡巻きのごぼうの代わりに真竹を使って
そのうち作ってみようと思います。


付記
今日は針仕事はなし。
今日は残りのスタイを縫って仕上げようと思っていたのに
雨が降っていたのでテンションが上がらず。
なんてったって針仕事は気分次第だから天気が悪いと
縫う気がしない。
明日も雨の予報、う~ん、なかなか思うようにはいきませぬ。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -