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ぬか床作りました(レシピ)


本日3本目の記事です。

190704 (14)

今年も自家製米ぬかで、ぬか床を作りました。
簡単な作り方を記します(3年前の記事を編集再掲)


160704 (26)

◆材料
生ぬか 1kg
塩(精製されてない自然塩)130g (ぬかの13%)
水(浄水器、天然水など)1リットル (ぬかと同量)
だし昆布 10cm角 2枚 (5cmくらいにカットする) 
鷹の爪 3本 (種ごと小口切り)
山椒の実(ゆでて下処理したもの)20g(写真なし)
※山椒の実はなくてもよい

◆作り方
ボウルに米ぬかと塩を入れる。
塩は水に入れて塩水を作るのではなく直接ぬかに入れてまぜ、
ぬかとなじませる。
水を少しずつ加えながら、全体をまんべんなく手でよく混ぜる。
耳たぶくらいの固さになるように水加減を調整、
1リットルで多ければ残す。
昆布と鷹の爪、山椒の実を入れて、さらによく混ぜる。


160704 (25)

いきなり容器の中で混ぜると混ぜにくいので、ボウルの中で。
この状態になったら、容器に移す。
容器は蓋の出来るものならプラスチックでも何でもOK。
私は野田琺瑯のホーロー容器 [ぬか漬美人]を使用。


160704 (24)

ぬか床を半分くらい入れ、くず野菜を入れ、上からぬかで覆い
表面を押さえるようにして平らにならし、捨て漬けをする。
くず野菜は何でもよい。(写真は皺になった古びた人参とキャベツの芯)
縁についたぬかもきれいに拭きとる。
この捨て漬けを3日おきに新しいくず野菜に入れ替えながら行う。
朝夕2回、底からかき混ぜて1週間~10日くらい繰り返せば完成。
そのあと本漬けが出来る。
美味しく食べられるようになるのは2週間後くらいかな。


190704 (13)

美味しく漬かったら、その時はまた報告しますね。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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