FC2ブログ

記事一覧

真竹の季節になりました

今日は義母の月一回の診察日でした。
家に送った帰りに真竹を貰って帰りました。

190529 (6)

裏山で採れた真竹、これだけあっても皮を剥くと
大した量にはなりません。


190529 (5)

孟宗竹は土の中に埋まっている筍を掘りますが
真竹は地面からニョキニョキ出ている状態のものを
手で折ったり鎌で切ったりして採取します。

長く伸びてないものが多いので皮を剥くと穂先の部分しかありません。
全部でこれだけありました。


190529 (4)

真竹(マダケ)は淡竹(ハチク)と違って苦味があるので
アク抜きをします。
昔ながらのやり方で米ぬかと唐辛子を入れてゆでます。


190529 (3)

クッキングペーパーの落としぶたをして


190529 (2)

紙が浮いてこないように皿で押さえます。
我が家には落としぶたがないので、いつもこのやり方です。
50分くらいゆでました。
そのまま冷めるまで置いて、冷めたらぬかを洗い流し
水を張った容器に移し替えます。


190529 (1)


掘りたてをすぐにゆでたら、そんなに苦味はないのですが
朝掘ったものを昼過ぎにゆでたので少しエグミが残りました。
でも甘みがあるので何もつけずに、このままつまんで食べても
美味しいくらいです。

こうやって水を張った容器に入れて冷蔵庫で保存すれば
1週間くらい持ちます。
徐々に旨みがなくなりますが。

早速、晩ごはんのチンジャオロースーに入れました。
夫に言わせるとチンジャオロースーにはピーマンは入らなくてもいいけど
マダケは必須なのだそうです。

煮物にしても美味しいですよね、明日は鶏肉と炊くつもりです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -