FC2ブログ

記事一覧

アイスボックスクッキー

190517 (2)

三日前に作って冷凍していたクッキー、
今日焼いてみました。


190517 (7)

筒状に成型してクッキングペーパーで巻いたもの。


190517 (6)

このクッキーのまわりに砂糖をまぶします。
グラニュー糖では粒が細かすぎるので何かいいものはないかと
物色していてこのトッピングシュガーを見つけました。


190517 (5)

これだったらザラメより粒子が細かくグラニュー糖より大きいので
ちょうどいいサイズです。


190517 (4)

端から約1cmの均一な厚さに包丁でカットします。
凍っててもちゃんと切れます。


190517 (3)

180℃のオーブンで10分~12分焼きます。


190517 (1)


農家自家製薄力粉なので、ふすまが残っており
キメが粗い分、食感はサクサクしています。

アーモンドプードルを入れたわけでもないのに
サブレのようにサクサクです。
縁に付いているシュガーの歯触りもベストでした。

これはフードプロセッサーで捏ねて作りました。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -