FC2ブログ

記事一覧

花のクッキー


本日2本目の記事です。

190514 (11)


昨日のシュークリーム同様、久しぶりにクッキーを作りました。
使用した小麦粉は知り合いの農家が作っている自家製の薄力粉です。
昨年の暮れに貰ってから少しずつ使ってはいるけど、まだまだ在庫が
残っています。
梅雨前には使い切ってしまいたいので消費のためにクッキーを焼きました。

自家製の小麦粉なので市販品のように精製がなされておらず
ふすまが少し残っています。
なので焼いた時の色も食感も全粒粉と見紛うばかりです。

ケーキなど繊細なお菓子には使えないので、お好み焼きに使っています。
この粉で作った、お好み焼きは味わい深くてすごく美味しいんですよ。
あとは全粒粉代わりにパン生地に20%ほど混ぜ込んで使っています。


190514 (12)

厚みが均一ではなかったので焼きむらが出来ていますが
ざっくりした感じはわかるでしょうか。
今日はジャムやチョコをサンドしたクッキーを作ります。


190514 (13)

サンド用にするためにピューレ状にした苺を濃く煮詰めて
ジャムにしました。


190514 (14)

クッキーがピタッとくっつきやすいように、
ふくらみがない底の面の中央部分にジャムを塗ります。
丸くくり抜いたクッキーをかぶせてサンドします。


190514 (15)

湯せんで溶かしたコーティングチョコも
同じようにサンドします。
テンパリング不要のミルクチョコです。
冷蔵庫に入れてチョコを固めます。


190514 (16)

冷蔵庫に入れる前なのでチョコがまだ固まってません。
食感は通常のクッキーよりサクサクしています。

今回はフードプロセッサーで生地を捏ねてみました。
これから暑くなる時期には適してますよね。
手動だとバターが溶けて上手く出来ないので。

自家製小麦粉消費のためにアイスボックスクッキーも
作って冷凍しました。
それはまた後日焼いた時にアップします。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -