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いちごのババロアケーキ


明日は母の日なのでプレゼント用に、いちごのババロアを作りました。
ゴージャスさを出すためにケーキ型にしました。


190511.jpg

今日はセルクル型ではなくて底が取れる18cmの丸いケーキ型に
流し込んで固めました。


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冷蔵庫で十分に冷やし固めたものを抜きます。
抜き易いように高さのある容器の上に載せます。
なんか気泡が出来てますね、流した後ちゃんと気泡を潰せばよかった。
型のまわりをお湯で温めた布巾で巻いて抜き易くします。


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布巾を外すと型だけがスーっと下に下りていきます。
あまり熱くするとゼラチンが溶け過ぎるので温める程度です。


190511 (3)

今日はウェックの深型容器に載せました。
ここで問題発生、底はどうやって抜くっていうの。
底も温めて皿の上に滑らして移すのかしら。
でも、もし失敗したら....
セルクル型の場合はフラットな皿の上に、じかにセルクル型を
載せていたので底を取る必要がなかったんです。


190511 (2)

で、底板をつけたまま皿に移してカットしました。
底板にキズが付かないように、そうっと切りました。
ケーキサーバーで一個一個慎重に外しました。


190511 (1)

ケーキ一台、丸ごとは多過ぎるので4個だけプレゼント。
残念なことに、このババロアは冷凍が出来ないんです。
冷凍すると食感が全くの別物になってしまうからです。

残りは夫と二人で3日がかりで食べることにします。
生クリームを使っているけど、なーに三日くらいは大丈夫です。

もちろん夫は大喜び、これでしばらくババロアは作りません。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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