FC2ブログ

記事一覧

いちごジャム作りました


本日2本目の記事です。
実は懲りずに苺を求めて行脚は続いてまして....
車で移動するので行脚ではないんですけどね。


190510 (6)


初めて入った産直の店で新鮮な朝採り苺を発見!
地元のいちご農家が出していました。
なんと大箱に入って一箱1000円(税込)
品種を尋ねると、なんと「あまおう」だって。
これはもう買うしかないっしょ。

小粒で大きさもマチマチなので安くなっているんだそうです。
ジャム用って書いてるけど、スーパーに並んでいる苺より新鮮。
家に帰って量ってみるとなんと1箱1400gも入っていました。
2箱で2800gです。
スーパーで売っている苺1パックは約280g詰めなので
2箱で10パック分に相当します。

10パックで2000円、1パック200円ですよ。
なんか、もう嬉しくて。

でも悲しいことに冷凍庫は満杯。
ああ、もっと早くこの苺に出合っていれば。
新鮮なので加工しないでそのまま食べることにします。
でも、さすがにこんなにいっぱい食べられないので
母の日用にババロアケーキを作ろうと思います。

それでもまだ余るので1kgはジャムにしました。


190510 (5)

甘いジャムは苦手なのでグラニュー糖は22%にしました。
いつもは30%で作っていますが、それだとちょっと甘過ぎて。


190510 (4)

つきっきりでアクを取りながら強火で20分。
美味しそうなジャムが出来ました。

アクを取ると、どうしても嵩が減るので出来上がりは580gしか
ありませんでした。

糖度を計算すると55%、中程度の糖度です。
なのでジャムとしてはちょうどいい甘さです。
アオハタ55のシリーズと同じですね。


190510 (3)

瓶詰は煮沸消毒やら何やらで面倒なので
小分けしてジップロックに入れて冷凍しました。
これだったら薄いので冷凍庫の隙間に入ります。

今日はもう疲れたので、ババロアケーキは明日作ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -