FC2ブログ

記事一覧

スナップエンドウのうぐいす餡


本日2本目の記事です。

190503 (9)

畑で採れたスナップエンドウ、雨が続いたので収穫出来ず
実が大きくなりすぎて皮も硬くなってしまいました。

皮を剥いて中の豆だけ取って、えんどう豆と同じように
うぐいす餡にしてみました。


190503 (11)

皮を剥いて豆は200gありました。
たっぷりの水と塩を入れて豆をゆでます。
豆が柔らかくなったら、お湯を切り30%の砂糖(上白)
を入れて練ります。
乾燥えんどうと違って、生の豆は餡になりにくいので
皮を少しつぶしました。

塩ゆでしているので塩の勝った美味しい餡が出来ました。
出来上がった餡で明日、うぐいすパンを作ろうかな。
餡がほんの少ししか出来なかったので5個しか出来ないけど。


190503 (10)

これは育ち過ぎていない通常のスナップエンドウです。
塩でさっとゆでて皮ごと頂きます。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -