FC2ブログ

記事一覧

たけのこ三昧

この一週間というもの、ほぼ毎日たけのこ料理ばかり
食べていました。
手を替え品を替え、いろいろと作ったので覚書として記します。



190423 (1)

まずは、たけのこごはん。


190423 (6)

たけのこはダシでさっと下味を付けています。
あとは細かく刻んだ油揚げをたっぷり入れました。


190423 (2)

たけのこと牛肉のしぐれ煮です。


190423 (7)

牛肉と一緒に甘辛く濃いめに炊くと美味しいですよね。
ごはんが進みます。


190423 (3)

たけのこの土佐煮。


190423 (8)

濃いめの鰹だしで汁けがなくなるまで炊いて
冷めてから仕上げに鰹節をまぶします。
正月料理にゆでたけのこでよく作りますが
こんなふうに新鮮なたけのこで作ると、さらに美味しいですね。


190423 (4)

たけのことイカの木の芽あえ。


190423 (9)

イカはやりいかを使いました。
イカを酒の入ったお湯でさっと湯通しし、下味をつけたたけのこと
一緒に木の芽味噌で和えています。


190423 (10) 190423 (11)

今回はちゃんと、すり鉢とすりこぎを使って作りました。
山椒がいっぱいあるので調子にのってちょっと入れ過ぎました。


190423 (12) 190423 (13)

白みそと砂糖を入れてよく混ぜます。
その中にたけのことイカを入れて和えます。


190423 (14) 190423 (15)

少し取り分けて夫の実家におすそ分け。
私は木の芽あえが好きだけど夫は嫌いなので
たけのこのステーキも作りました。


190423 (5)

たけのこのステーキは夫の好物です。
両面を焦げ目が付くまでしっかり焼いてバターをジュッと、
最後に醤油を回しかけて絡めます。
冷凍しているドライパセリをたっぷりかけました。


190423 (16)


おまけに、わらびの卵とじも。
これは貰った翌日に作りました。
刻んだ油揚げがたっぷり入っています。
ちょっとヌメリのあるわらびがほろ苦くて美味しい。
夫は山菜なんて無理に食べなくていいと毎年文句を言いながら、
それでもきれいに食べてしまうから、たぶん嫌いじゃないんでしょうね。

これで貰った、ゆでたけのこ全部使い切りました。
次回は裏山に生えるマダケ、一か月後くらいですね。

季節ごとに旬の野菜を食べられる幸せ、これに勝るものはありません。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -