FC2ブログ

記事一覧

いちごのババロア

190415 (10)

これは昨日作ったいちごのババロア。

190415 (7)

一年前に冷凍したカットいちごを使いました、これで最後です。
一年間冷凍しても何ら遜色がないので今年も特売品を見つけて
冷凍しようと思っています。


190415 (9)

昨日の夜、待ち切れずに夫と1個ずつ食べてみましたが
すごく美味しかった。


190415 (8)

今年の1月、私の誕生日に作った時は誕生ケーキなので
18cmのセルクルを使いましたが今回はプラスチック製のセルクルです。
ずいぶん前にクオカで購入したムースフィルムです。


190415 (11)

190415 (13)

190415 (12)

レシピを書きたいけど、その気力がありません。
いちごは5月上旬まで出回るので、そのうちに安い生の苺で
もう一度作ります。
詳しいレシピは、その時にでも。

一応レシピを書くつもりで少し写真を撮ったので
それだけでもアップしますね。


190415 (6)

冷凍いちご500gは解凍して容器に入れます。


190415 (5)

これはまだ半解凍くらいですね。


190415 (4)

ブレンダーでガーっと撹拌してピューレ状にします。


190415 (3)

500mlのピューレが出来ました。
いちごは、ほぼ100%水分なのでピューレにすると
重さと同じ容量になります。

これで18cmケーキ型1台分、φ6cmのセルクル型9個分。
いちご500gはおよそ2箱分になります。

あと材料は生クリーム200ml
ゼラチン10g、グラニュー糖くらいです。

いちごが高いので、単価が高くなりますが、
この美味しさは、やっぱり手作りならではだと思います。

夫は今朝出勤する時に

「今夜のおやつは いちごのババロアだよね。
それを糧に今日も頑張るからね」

と言って出勤しました。

私も楽しみです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -