FC2ブログ

記事一覧

冷凍まつり 食材編

190305.jpg

今日からソーイングに取り掛かる予定でした。
でもその前に野菜室に眠っている大量の野菜類をなんとかしないと。
なので頑張って下処理をして冷凍しました。


190305 (1) 190305 (8)

ブロッコリー少量の塩水で1分ほど蒸し煮しました。


190305 (2) 190305 (3)

大根は下ろして水分を切って、これも冷凍します。


190305 (4) 190305 (5)

冷凍する時はこの京セラのおろし器が活躍します。
金属のおろし金で下ろすと繊維が残るので
冷凍すると舌触りがよくないんです。
その点、このセラミックのおろし器はふわっとした
食感なので冷凍しても違和感がありません。


190305 (6) 190305 (7)

10年以上使っているので所どころ欠けています。
京セラのおろし器は高いので安価な類似品を買ってみました。
ところが似て非なるもので、まったく下ろせませんでした。
まさしく安物買いの銭失いとはこのことです。
仕方がないので、まだこれを使っています。


190305 (10) 190305 (11)

にんじんは少量の水で蒸し煮した後、バーミックスでペースト状にしました。
スープにしたりケーキやパンに混ぜ込みます。


190305 (9) 190305 (12)

先日はピーラーで薄切りにしたので今日は千切りにしました。

すべて一回分ずつラップで包んで冷凍しました。
まとめてジップロックに入れた方が簡単ですが使うたびに
空気に触れるので霜が付き易くなります。
我が家は何カ月も冷凍するので個包装の方がいいのです。

我が家の冷凍庫、せっせと毎日消費しているのに
次から次へと新参者が増えるので常時満杯です。

こうやってせっせと冷凍していると、アリとキリギリスを思い出します。
ああ、早くキリギリスになって歌でも歌ってのんきな生活がしたい。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -