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今夜はギョウザ


本日3本目の記事です。

ギョウザが食べたくなったので久しぶりに作りました。


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我が家のギョウザのタネは豚ミンチと玉ねぎとキャベツです。
豚ミンチに酒、醤油、鶏ガラのダシの素を合わせて粘りが出るまで練ります。
細かく細かくみじん切りにした生姜とごま油を少し風味づけに入れて
水気を切った玉ねぎとキャベツを加えて混ぜ合わせます。
生肉を使う時は洗わなくて済むように、いつも使い捨てに出来る
パック容器に入れて割り箸で混ぜています。


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豚ミンチ 250g
玉ねぎのみじん切り 半個
キャベツのみじん切り 2枚

で、32個出来ました。


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油をうすくひいて熱したフライパンに隙間なく並べ
底にうっすら焼き目をつけます。


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ギョウザの上から水を150mlくらい回しかけます。


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蓋をして中火で水がなくなるまで焼きます。


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水がなくなったら蓋を外してフライパンのフチに油を
回しかけてパリッと焦げ目がつくまで焼きます。
フライパンをゆすって底が剥がれるのを確認してから
ギョウザの上に皿を伏せて返します。


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28cmのフライパンで焼いたので皿からはみ出てしまいました。
我が家にはこれ以上大きなお皿はないので。
次回は欲張らずに今まで通り25個にしよう。


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互いにくっついていても、箸できれいにはがせます。


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美味しくて箸が止まらず残ったのはこれだけ。


ギョウザの他に、わかめスープと新高菜の漬物だけでしたが、
もうおなかいっぱいで動けません。

ギョウザのたれは今日は玄米酢ではなくて冷凍している
カボス果汁を使いました。
これがまた美味しいんですよ、だからつい食べ過ぎてしまいました。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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