FC2ブログ

記事一覧

ココア

190302.jpg


賞味期限が切れた製菓用に使っているココアの粉末、
ガトーショコラやクッキー用に買ったけど、もう作る予定がないので
ミルクココアにして飲んでいます。

賞味期限が切れたからといって別に傷んでいるわけではないので
捨てたりなんてしませんよ、もったいない。

お湯に溶かして温めた牛乳を加えるのじゃなくて
本格的に作っています。

覚書としてレシピを。

ココア 25g
砂糖(上白糖)40g
水 80ml
牛乳 600ml


190302 (8) 190302 (7)

厚手の鍋にココアを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒ります。
30秒くらいでしょうか。
粉がほぐれるのでダマにならなくて済みます。
砂糖を入れてよく混ぜます。


190302 (6) 190302 (5)

少しずつ水を加えながらゴムべらでかき混ぜ弱火で
粉っぽさがなくなり艶が出るまで練ります。


190302 (4) 190302 (3)

牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。
全部入れ終わったら中火で温めます。
この時、沸騰させると牛乳のタンパク質が固まるので
口当たりが悪くなります。
ホットミルクを作るくらいの温度、60℃前後でしょうか。


190302 (2)

茶こしで漉して容器に入れます。
一度に飲めない量なので容器に入れて、よくふってから
カップに注ぎます。
残ったココアは冷まして冷蔵庫に入れておきます。
底にココアが沈殿するのでよくふってからカップに注いで
レンジで温めて飲むといいですよ。


190302 (1)


今日は朝起きたのが遅かったので、このココアでスタートしました。


プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -