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レモンピール

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使うたびに冷凍庫に少しずつためているレモンの皮で
レモンピールを作りました。
昆布と同様、廃物利用調理、第2弾です。


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これは野菜室に保存しているハウスレモンの果汁を絞った後に
皮を捨てずに、その都度ラップで包んで冷凍していたものです。
半年前に買ったハウスレモン11個分です。
やっと使い切りました。


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最初はグリーンだったレモンも保存している間に
黄色に変わってしまいました。


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解凍した後、細かく切ります。
量ってみると180gありました。


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たっぷりの水に入れて強火にかけます。


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沸騰したら、そのまま3分ゆでてお湯を捨てます。
苦味を取るために同じように2、3回繰り返します。
食べてみると苦味が取れていくのがわかります。
なかなか苦味が取れなかったので4回ゆでこぼしました。


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苦味が取れたらお湯を切り、皮と同量の砂糖180gと
レモンの絞り汁を入れて汁けがなくなるまで煮詰めます。
味がぼやけていたので味見をしながらレモン汁を足していきました。
全部で大さじ4杯入れると、甘酸っぱくて美味しくなりました。


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オーブンシートに広げて自然乾燥させます。
ま点子ちゃんの私は早く乾燥させたくて110℃のオーブンで
1時間乾燥させました。

ところが、ちょっと硬くなってしまいました。
細く切ったので乾燥時間1時間は長過ぎたみたいです。
30分でよかったかなあ。


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くっつかないようにグラニュー糖をまぶして完成。


190224 (10)


食べてみるとレモンのさわやかな酸味が口いっぱいに広がり
やめられない止まらないで、あっと言う間になくなってしまいそう。

このピールを刻んでレモンケーキに混ぜ込んで焼こうと
思っていたけど、ちょっと硬すぎるかな。
やっぱり、このまま食べてしまおう。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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