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昆布と椎茸の佃煮


本日2本目の記事です。

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だしを取った後の昆布と椎茸で佃煮を作りました。


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お吸い物のダシを取ったあとの昆布、捨てるのはもったいないので
その都度ラップで包んで冷凍しています。
数がたまると、まとめて二番だしを取って煮物やおでんのダシに
使うのですが今回は佃煮にしてみました。


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ラップをはがすとこんな感じです。
霜もほとんどついていません。


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食べやすいようにキッチンバサミで細く切ります。
角切りよりも短冊切りの方が食べやすいので
いつも短冊切りにしています。


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今日は干し椎茸と戻し汁も使いましょう。
この干し椎茸は正月の筑前煮にするために戻したけど
使わなかったので冷凍しておいたものです。
戻し汁も、その時一緒に冷凍したものです。


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鍋に材料と戻し汁と調味料を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火でコトコトと煮るだけなので簡単。
1時間で軟らかくなりました。

調味料は醤油、ザラメ、酒、みりん、分量は適当です。
いつも計ったことはありません。
昆布を柔らかくするために、ほんの少し酢を入れています。
他におかべやの粉末かつおだしも少し。
砂糖よりもザラメの方がコクがあって、くどくないような気がします。


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昆布もですが、この椎茸の美味しいこと。
いつにも増して美味しいので冷凍したことで旨みが出たとしか
言いようがありません。
市販の佃煮は私には味が濃すぎるので、こうやって自分好みの味に
作るしかありません。

こういう廃物利用料理、嫌いじゃありません。
なにより節約した気分になれますからね。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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