FC2ブログ

記事一覧

バル風焼チーズケーキ 食べてみました


本日2本目の記事です。

190219 (12)

ま点子ちゃんの私には一晩寝かせるなんて無理。
冷蔵庫に入れて冷やし固め、待てずに2時間でもう取り出しました。
オーブンペーパーをくしゃくしゃとアバウトに敷いたので
側面があまりきれいではありませんが。


190219 (11)

カットしてみましょう。
よかった~、ちゃんと固まってる。


190219 (10)

ケーキサーバーで取り出します。
このケーキサーバーは上京した時にオレンジハウスで買ったもの。
もう40年になります。


190219 (9)


縁の焦げたところと対照的に中はしっとり。
早速一人でこっそり食べてみました。

すごく美味しいです。
でもレモン果汁が多過ぎた。
レシピをよく見ると小さじ2/3だった。
なのに私は大さじ1杯も入れちゃったよう。
食べ終わった後、舌にいつまでもレモンが残る感じ。
アトリエタタンのレシピではレモンは入れないように
なってるので、隠し味程度でよかったのにね。
ヨーグルトやサワークリームが入らない分、酸味が足りないと思って
余計に入れたのが仇になったみたい。
次回作る時はレシピ通りにちゃんと作ります。

さて、夫の反応や如何に。

追記
夫が夜のおやつに食べた感想は、
「レモンが主張しているけどそんなに酸っぱくない。
いやあ、このチーズケーキ、美味しいよ」
だそうです。
最近はずっと、お手軽な安いクリームチーズで作っていたので
キリのクリームチーズが美味しかったのかもしれません。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -