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クルミ入りりんごパンとあんぱん

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先日作ったセミドライアップルとクルミ、粒あんとクルミを
パン生地に巻きこんで焼きました。

今日作った覚書を。

■材料 りんごパン8個、クルミあんぱん8個
強力粉(北海道産 はるゆたか) 400g
砂糖 48g
ゲランドの塩 6g
ドライイースト(サフ) 6g
スキムミルク 12g
卵1個 60g+水220g
水分(合計)280g
無塩バター 40g
セミドライアップル 100g
小豆粒あん 300g
クルミ 各50g

クルミは160℃のオーブンで10分空焼きして手で割っておく。


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1次発酵まではホームベーカリーで。
生地を取り出し2分割して丸めてベンチタイム20分。
寒いので伸ばしにくければ、もう少し時間を長く。

セミドライアップルは小さくカットしてシナモンをまぶす。


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生地を麺棒でのばしドライアップルとクルミを散らす。
手前からくるくると巻いていく。


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巻き終わりは生地を指でつまんで、しっかりくっつける。
スケッパーで8等分にカットする。


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アルミカップの上にカットした面を上にして並べ
表面に霧を吹いて、35~40℃のオーブンで45~50分2次発酵。

膨らんだら表面に溶き卵を塗る。
190℃のオーブンで12分くらい焼く。


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冷めてから表面にアイシングをする。
粉糖に少しずつ水を入れ、スプーンでかき混ぜて
ちょうといい固さになったらスプーンですくって垂らしていく。


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1個食べてみました。
う~ん、もう少しりんごが入った方が美味しいかも。
でもパイじゃなくてパンだから、これくらいがベストかな。
クルミとよく合って美味しい。

クルミあんぱんも作り方は同じです。

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こちら焼きっぱなしでアイシングはしません。


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あんぱんもクルミを入れると食感がいいですね。
夫はあんこが嫌いなので、あんこ系のお菓子はまったく食べません。
でも私が焼いたあんぱんだけは、かろうじて食べてくれます。
今日はどういうわけか、美味しいなんぞと言いながら。

ま、おなかがすいていれば何でも美味しいんですけどね。
しかも焼きたてですからね。

ちなみに今日の晩ごはんは昨日の鍋の残りのダシで雑炊を作りました。
これが実に美味しかった。
ああ写真に撮りたかったなあ。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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