FC2ブログ

記事一覧

生干しきのこの冷凍


本日3本目の記事です。

190213 (14)

きのこ類の冷凍ストックがなくなったので半日干して冷凍しました。
取り込むためにバットに移しましたが干すのに使ったのは
いつもの干し網です。


190213 (12)

しいたけは乾きやすいように細切り、エリンギも薄く切ります。
これは主に炒め物に使います。


190213 (13)

シメジは石づきをカットしてほぐします。
シメジは炒めたり汁物に入れたり炊きこみご飯に入れたりと
用途が広いので重宝します。
角切りにしたエリンギは酢豚用、棒状のエリンギは肉巻きにしたり
おでんに入れます。


190213 (11)

面倒でも一回分ずつ小分けしてラップで包みます。
ジップロックに大量に入れると取り出すたびに空気に触れるので
霜が付き易くなるからです。


190213 (10)

もちろん、それぞれ日付と名前を書いたテープを貼ります。
マスキングテープは売るほどありますからね。

きのこ類はどれも解凍しないで凍ったまま使います。
きのこは干すと栄養価が高くなるし、シコシコした食感もいいし
何より生のものより美味しい。

きのこ類は毎日欠かさず摂るように心がけています。
なので、これだけあっても、すぐになくなります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -