FC2ブログ

記事一覧

牛肉の八幡巻き


本日3本目の記事です。

190126 (14)

ごぼうを牛肉で巻いた八幡巻きを作りました。


190126 (10)

下味をつけて柔らかく炊いたごぼうを牛肉で巻きます。
フライパンに並べ転がしながら表面に焼き色をつけます。


190126 (11)

余分な油をキッチンペーパーで拭いて
酒、みりん、鰹だし、醤油を入れて転がしながら
汁けがなくなるまで煮ます。


190126 (12)

最後にタレを絡めて照り焼きにします。


190126 (13)

粉山椒をまぶして出来上がり。
粉山椒は この時 に作ったものです。
こうやって冷凍しておくと香りも色もまったく劣化しないので便利です。
市販品とは比べようもないくらい香りが立ちます。


190126 (15)


食べやすいように切り分け皿に盛って出来上がり。
私はごぼうが柔らかめの方が好きです。
なので、きんぴらもシャキシャキした食感ではなく柔らかめに作ります。

八幡巻きは本来なら鰻で作りますが、鰻なんてこのご時世、
贅沢なので牛肉で作っています。

下味をつけたごぼうの残りはラップで包んで冷凍しました。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -