FC2ブログ

記事一覧

晩白柚ピール



本日2本目の記事です。

190122 (1)

晩白柚ピール出来ました。
詳しい作り方は ⇒ こちら


190122 (4)

今回は晩白柚の皮3個分、使いました。
皮をすりおろしたものが、こんなに出来ました。
もったいないけど、これは苦味の塊なので捨てます。


190122 (3)

内側の白い部分を包丁で削って、短冊に切ります。
重さを量ってみると400gありました。
苦味をとるために3回ゆでこぼし、同量の砂糖400gを
加えてシロップがなくなるまで煮詰めます。


190122 (5)

グラニュー糖をまぶして天板に並べ、120度の低いオーブンで
40分くらい乾燥させます。
オーブンから出して、この状態で一晩おきました。


190122 (6)

出来上がったものを量ると800gでした。


190122 (7)

ほろ苦くて、食べだすと止まらない晩白柚の出来上がり。
今年はこれにチョコレートをかけたオランジェットを作ります。
それはまた後日。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -