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晩白柚ジャム

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夫の実家で昨年の暮れに収穫した晩白柚、
今年もジャムにしました。
晩白柚、2個を使って出来たのが、この一瓶です。
600gあります。


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黄金色に輝くジャム、宝石のきらめきのようです。


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ほうら、美味しそうでしょ。


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晩白柚、今年貰って帰ったのは5個でした。
そのうち2個は息子と一緒に果実のまま食べました。


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どうです、実がプリプリでしょ、息子の大好物なんです。
味はグレープフルーツに似ていて、さわやかな味です。
酸っぱいのが苦手な夫は手をつけようとしません。
甘酸っぱくって、こんなに美味しいのにね。
なので残り3個のうち2個は細かく割ってジャムにしました。

果肉正味1100g、上白糖275g(25%)、晩白柚の糖度12度。
出来上がりが600gだったので糖度は68%、
高糖度のジャムになりました。

今回はちょっと煮詰めすぎたので濃度が高くなりました。
もうちょっと手前で火を止めればよかった。
毎年砂糖の量を減らそうと思いながら今年は5%減らしただけでした。
来年こそ20%にするつもりです。(昨年は30%)
かんきつ類は他の果物に比べると果肉より果汁の方が多いので
煮詰めていくとどうしても濃度が高くなるので砂糖の量を極力
減らした方がいいのです。


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早速バタートーストに塗ってみました。


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トーストを二つ折りにしてジャムパンのようにしていただきます。
バターの塩気と相性抜群!
甘過ぎると思ったけど、この甘さでちょうど良かったみたい。
ヨーグルトのトッピングにしてもいいし、しばらく楽しめます。

晩白柚の皮はピールにします。
それはまた明日。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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