FC2ブログ

記事一覧

高菜漬 冷凍しました

本日2本目の記事です。

190117 (2)

高菜漬け、本漬けして今日でちょうど1週間経ちました。
漬かり具合がベストコンディションです。
こんなにいっぱいあるので1食分ずつ小分けして冷凍します。
高菜漬けは洗わずに水気を絞って二つ折りにして
空気が入らないようにピタッと包みます。


190117 (1)

ラップで二重に包んで18パック出来ました。


190117 (3)


急速冷凍室のアルミトレーに並べて一気冷凍します。
食べる時はラップを外し、水を張ったボウルに入れて解凍します。
すぐに解凍出来るので水を捨て、さっと洗って絞って刻みます。
刻んだものをさらにギュっと絞って皿に盛りつけます。
一度洗うので余分な塩分も抜けて、ちょうどいい塩加減になります。

高菜のプーンとした匂いが食欲をそそります。
醤油をかけるだけでもいいし、すり胡麻や鰹節をかけても美味しい。

これだけあるので、しばらくは楽しめそうです。
一番喜んでいるのは高菜漬けが大好物の夫です。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -