FC2ブログ

記事一覧

法事のお菓子作り

本日2本目の記事です。
明日の法事のために、お菓子をいろいろ作りました。
お坊さんにお持ち帰り頂くお菓子です。

市販の菓子折りでもいいのですが、ちゃんと食べて頂けるようなものを
お渡ししたくて心をこめて作りました。


190113 (2)

パンナコッタ。
以前、美味しかったとお褒めを頂いたので。


190113 (3)

バニラペーストも入れました。


190113 (4)

冷蔵庫で固めたあとソースを載せます。
ソースは冷凍のいちごソースを解凍してトッピング。


190113 (5)

プラスチックの蓋をして再度冷蔵庫へ。


190113 (6)

クレームブリュレも作りました。
もちろんこれも褒めちぎって頂いたので。
これは明日の朝、カラメリゼします。
早くからカラメリゼをすると飴が溶けてしまうからです。


190113 (8)

シフォンケーキは、お経の中休みの時にみんなで頂きます。
なので切り分けるのは直前です。
乾燥しないように、このまま容器に入れて室温で保存。
冷蔵庫に入れると固くなってしまいますからね。

お供えもしたし、お花も生けたし、これで準備万端、整いました。


付記
昼ごはんはミートソーススパゲティ、晩ごはんはトンカツでした。
トンカツは夫に揚げてもらいました。
上手にカラッと揚がって美味しかったですよ。
写真は御法度なのでありませんが、記録のためにメニューを。

トンカツ、味噌汁(豆腐、油揚げ、春菊)、冷ややっこ、
ホタテのサラダ(大根、人参、ちしゃ)かぼすドレッシングは自家製。

3時のおやつはブラウニー、夜のおやつは晩白柚とりんご。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -