FC2ブログ

記事一覧

高菜本漬け

190110 (6)

昨日漬けた高菜、
1日で水が上がってきたので引き上げて軽く絞りました。
これを本漬けにしていきます。


190110 (7) 190110 (5)

これだけの水が出ました。
ポリ袋を敷いた上にまず一段目、高菜の向きをそろえて並べます。
その上に昆布をおきます。


190110 (4) 190110 (3)

高さが均一になるように二段目は茎の向きを変えます。
三段目も同じように向きを変え、一段ごとに昆布をおきます。
高菜自体が少しぴりっと辛いので、昨日間違って入れた
唐辛子のほとんどは取り除きました。
たぶん1日で辛みは浸みこんでいると思うので
一番上に少しだけ、ぱらっと散らしました。


190110 (2) 190110 (1)

ポリ袋の口をゴムで縛って昨日と同じように
ペットボトル6kgを重しにします。

4、5日で食べられるようになります。

2年前は4kgも漬けたのにジッパー付きのポリ袋で
漬けていました。⇒ こちら
ジッパー付きのポリ袋はお手軽でいいけど大量に漬けるときは
こちらの方が簡単でやりやすい気がします。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -