FC2ブログ

記事一覧

白菜漬け、美味しく漬かってます

本日3本目の記事です。
ポリ袋で漬ける白菜漬け、ずっと切らさずに漬けています。


190108 (8) 190108 (9)

重石はペットボトル。
二段重ねで漬けています。


190108 (10) 190108 (11)

一段目は本漬けです。
食べごろなので外して発酵が進み過ぎないように冷蔵庫に移します。
二段目は2日前に仮漬けしたもの。


190108 (12) 190108 (13)

水が上がってきたので袋ごと軽く絞り水を捨てた後
昆布と唐辛子を足してトレーの上から重石をして本漬けします。

2、3日経ったら同じように下段に仮漬けの白菜を入れます。
こんなふうにローテーションを組むと白菜漬けを切らさずにすみます。


190108 (15)

食べるときは軽く洗って絞ります。
食べやすいように1cm位に刻んで鰹節をかけたり、


190108 (14)

いり胡麻を摺った、すり胡麻をかけて醤油をかけて頂きます。
鰹節も美味しいけど私はすり胡麻の方が好きかな。

明日は高菜を漬けます。
夫も私も漬けものがないと、ごはんがすすまないので
せっせと漬けるしかありません。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31