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干し椎茸の冷凍保存

本日2本目の記事です。

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筑前煮を作ろうと思って年末に冷蔵庫で戻していた干し椎茸、
今日でちょうど1週間になります。
筑前煮を作らなかったので、そのままになってました。
お正月はとにかく忙しくて、冷蔵庫を開けて椎茸が目に入っても
見て見ぬふりをしていたんです。
やっと余裕が出来たので、恐る恐る冷蔵庫から出して
中身を確かめてみました、見た目は大丈夫そうです。

でも1週間も経ったものを食べても大丈夫なんだろうかと不安になり
ネットで調べてみました。
とある椎茸屋さんのHPによると冷蔵庫で戻したしいたけの保存期間は
1週間は可能とありました。

よかった~、新年早々食材を廃棄するのは、はばかられますからね。
すぐに調理しない時は冷凍保存がいいとあったので冷凍することにしました。


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半分は四つ切り、残りは薄く刻みました。
四つ切は酢豚や筑前煮に、刻んだものは さっと煮てカニ玉や
中華スープの具材にします。


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刻んだものと四つ切にした椎茸は、それぞれ1回分ずつ
小分けして空気が入らないようにラップでぴっちり包みます。

戻し汁ももちろん冷凍します。
いつものように使い捨てのアルミケースに注ぎ分けて冷凍します。
製氷皿よりもホイルケースのほうが断然取り出しやすいので。
製氷皿から取り出すには周りが少し溶けていないと出せませんからね。
このホイルケースだとケースの大きさを変えれば
少し残ったレモン果汁、生姜の絞り汁、なんでもOKですからね。
少量の汁物の冷凍にはこれが一番だと思います。


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凍ったらホイルケースを外してラップで包みます。
ホイルは面白いように、簡単に外れます。
もう一度包んで2重にすれば汁もれしても安心です。
この作業は手早くしないと汁が溶け出します。


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さらにジップロックに入れて保存すれば完璧。
ちょっとした煮物にポンと入れるだけで煮物が美味しくなります。
高野豆腐の煮ものには欠かせません。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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