FC2ブログ

記事一覧

ガトーショコラ冷凍しました

190105 (1)

このガトーショコラは今日焼いたのではなくて
三日前に焼いたものです。
ひとつ焼くのもふたつ焼くのも同じだと思い2台焼いたのでした。


190105 (2)


冷蔵庫に入れるとチョコが固まって食べるときにちょっと固くなるので
通常ガトーショコラは焼き菓子とみなして冷蔵保存はしていません。

暖房の入っていない和室(室温10度以下)の座卓の上に載せたままで
気が付くと今日で4日目、あわてて3時のおやつに頂きました。
よりしっとりなって美味しかったですよ。
そして残りは1個ずつラップに包んで冷凍しました。
食べるときは自然解凍で。

ガトーショコラは力を入れなくてもスーっとフォークが入るのがベスト。
暑い時期に冷蔵庫で保存した場合も室温に戻して食べています。
急ぐ時はレンジで10秒くらい温めてチョコの固さをなくしています。
レンジにかけるのは、ほんの十数秒でスポンジが温まるまでだと長すぎます。
兼ね合いが難しいので常温保存が一番だと思います。
春先だったら常温でも2日間くらい大丈夫です。
夏はやっぱり冷蔵庫でしょうね。

乾燥を嫌うので粗熱が取れたらホールごとビニール袋に入れて
口を軽く縛っています。
冷蔵庫に入れる時も乾燥に注意します。

今回使用したチョコレートは
大東カカオ スイートチョコ(カカオ分52%)

190105.jpg

以前は、お高いヴァローナのチョコを使ったこともありますが
このチョコでも十分美味しい!

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -