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正月3日のディナー

本日3本目の記事です。
今年は黒豆を炊いただけで、おせち料理は作りませんでした。
いろいろ作っても誰も喜んで食べてくれないんだもの。
筑前煮も材料は用意していたけど作りませんでした。

元日の夜は牛肉の八幡巻き(ごぼうの肉巻)がメインで、
あとはホタテ入り野菜サラダ、かまぼこやハムの練り物、黒豆、
鯛のすりみ団子と湯葉と春菊のお吸い物、白菜の漬物。

と、至ってシンプルで正月料理とは呼べないものでした。
でもね、これが意外と好評で、夫なんぞは

「ごぼうの肉巻がめちゃ美味しくて食べ過ぎた~
ごぼうって腹にたまるんだねえ。
鯛のお吸い物も絶品!」

なにしろ、夫はごぼう大好き人間ですからね。
今回は彩りなんか無視して人参は入れずに、ごぼうだけを巻きました。
ごぼうは下味をつけて柔らかく煮ておいたので
食べやすかったんだと思います。
ごぼうと牛肉は相性がいいんですね、どんなふうに料理しても美味しい。

てんこ盛りの牛肉の八幡巻き、写真に撮ってないのが悔やまれます。
食事風景の写真撮影を良しとしないメンズからのダメがかかり
正月早々ということもありカメラ撮影は自粛しました。
(かろうじて元旦の雑煮のお膳だけは撮りましたが)

でも今夜の料理は写真に撮りました。
だって自分の記録として撮っておきたいんですもの。
全体画像は我慢して、みんなが食べ始めた時に、さっと自分の分だけね。


190103 (2)

息子が洋風の献立が食べたいと言うのでグラタンをメインに。


190103 (3)

チキンマカロニグラタン。
ホタテのコキールよりもマカロニグラタンがいいと言うので。


190103 (4)

ホタテと大根、ちしゃのサラダ。


190103 (5)

自家製ローストビーフ。
ソースは和風ポン酢おろし醤油。
冷凍しているカボス果汁と醤油を混ぜて大根おろしを混ぜただけ。
超簡単なのに、これが、めちゃ美味しくて。
いつも赤ワインで作る洋風ソースより好評でした。

息子がこの秋の旅行で伊勢のホテル内のコテージに泊まった時の
食事を引きあいに出して

「夕食にローストビーフが出て、やった~って思ったんだけど
ソースが美味しくなくて、やっぱり肉料理はソースが
決め手なんだなって改めて思ったんだよね。
このソースの方がはるかに美味しい、どうやって作ったの」

ですって、超手抜きなのにね。


190103 (6)

スープも手抜き、
マギーの固形ブイヨンとスライス玉ねぎと一緒に煮ただけ。
自家製のドライパセリを浮かせました。


190103 (7)

そして、焼きたてのバターロール。


190103 (9)

ローストビーフも作りました。
(写真は盛り付けた時に事前に撮っておきました)
今年もフライパンで焼くだけの簡単バージョンです。
コウケンテツさんのレシピは ⇒ こちら


190103 (11)

焼け具合がバッチリでした。
写真ではレアっぽく見えますが、ちゃんと中まで火が通っているので
血が浮いてきたりはしません。


190103 (8)

国産黒毛和牛のブロックを買いました。
2800円(税込)
お高いだけあって柔らかくて極上の味でした。
お正月ですからね、一点豪華主義で^^

デザートはクレームブリュレ、それは別記事で。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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