FC2ブログ

記事一覧

夜中にあんこを炊きました

今日の餅つきに備えて餡餅用の粒あんを炊きました。
炊いたのは夜中、日付をまたいでしまいました。


181230 (6)

大納言小豆(自家製) 480g
黄ざらめ 480g
ゲランドの塩 小さじ3/4

出来上がり 1350g


181230 (5)

1個当たり 45g 30個分丸めました。 

新豆なので、すぐに炊けたのはよかったのですが
練っている時に油断して水分が飛んで、ちょっと固くなってしまいました。

丸めるときに、よくまとまらずポロポロになって、
こんなの初めてです。


追記
食べてみると、あんこも固くなく美味しかったのでホッとしました。
餡餅の評価は
義父、やっぱり小豆がいいと美味しいね(小豆の栽培自慢)
義母、今年のもち米は質がいいから、いい餅ができた(もち米の調達自慢)
夫、違う違う美味しいのは、あんこの炊き方がいいから(嫁自慢)
そして私、そんなの、あんこの炊き方に決まってるし^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -