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紅玉ジャムと生姜ジャム

本日2本目の記事です。
りんごつながりで、もうひとつ。

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これは1週間前にスーパーの特売で買った紅玉。
こんなにあるのに450円でした。
ジャムにしようと思いつつ、1週間経ってしまいました。
年内に片付けてしまいたかったので今日作りました。
本当はこんなことしてる場合じゃないんですけどね。


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りんごは皮を剥いて正味1200g、砂糖(上白)300g(25%)
色を付けたかったので皮も紙パックに入れて一緒に煮出しました。
色が付いたら取り出します。


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強火にかけ10分でこの状態です。
色がなかなか出ないので、紙パックをゴムべらでギュっと押さえました。
だいたい20分くらいで煮詰まってきます。


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今日は形の残ったプレザーブではなくて、全部つぶしました。
バーミックス(ブレンダー)でガーっとやってなめらかにしました。


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出来上がったのを量ってみると900gありました。
糖度は46%、低糖度のジャムが出来ました。
砂糖を30%にしてもよかったのですが、紅玉は酸味が強いので
甘くすると味がくどくなるような気がしたので25%に押さえました。
レモンを入れてないのに酸っぱい、さすが紅玉だけあります。
低糖度なので、このまま食べても美味しい。


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今日は瓶詰めではなくて冷凍します。
前回、いちごジャムを作った時に脱気が不完全だったのか
いちごの色が どす黒く変わっていたので冷凍に切り替えることにしました。

それに瓶詰めは煮沸消毒したり、いろいろと面倒。
その点、冷凍は手軽に出来ます。


181228 (5)

もうひとつ、こちらは生姜のジャムです。
1週間くらい前に作ったものです。
毎日紅茶に入れて飲んでますが、これが実に美味しい。
底に溜まった生姜ももちろん飲んでます。
生姜好きには堪りません。

レシピは次回作った時にでも、今日はそんな余裕はありません。
悪しからず。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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