FC2ブログ

記事一覧

りんごジャム

181217 (4)

昨日作ったりんごジャム。
ふじとジョナゴールドのミックスです。

りんご5個、皮を剥いて正味1kgありました。
八つ切りにしたりんごを端から薄くイチョウ切りにし
厚手のステンレス鍋に入れ、上白糖を300g(30%)入れ
中火にかけます。
すぐに水が上がって来るので、少し火を弱めて(強めの中火)
浮いてくるアクをすくいます。
時々底からかき混ぜながら煮て、りんごが透き通ってきたら
お玉の背でつぶします。
ふじは果肉がしっかりしているのでプレザーブにするにしても
少しつぶした方がとろみがついてジャムらしくなると思います。
酸味がないりんごだったのでレモン汁を大さじ1杯入れ煮詰めました。
火にかけて、だいたい20分くらいで出来上がりです。
低糖度のジャムが好きなのでジャムを作る時はあまり煮詰めていません。


181217 (3)

出来上がったジャムを量ると850gでした。
糖度は47%、低糖度のジャムが出来ました。

りんごジャムの詳しい作り方は ⇒ こちら

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -