FC2ブログ

記事一覧

今年も白菜干してます

181209 (3)

ここ2,3日急に寒くなりました。
これからが白菜漬けのシーズンですね。
今年もポリ袋で簡単に漬けられる方法で漬けます。
今年もこの干し網の出番です。

ポリ袋で漬ける白菜漬けの作り方は ⇒ こちら


181209 (2)

半分に切った白菜をさらに4等分しています。


181209 (4)

エリンギも干しましょう。


181209 (1)


これは上段に干します。
半日干して生干し状態になったものを
ラップの上に重ならないように並べて、空気が入らないように
ぴっちり包んで(ラップは2重)冷凍します。

調理する時は凍ったまま炒めたり、煮たりします。
安い時に沢山買っておき冷凍しておくと何かと重宝します。
生乾きなので冷凍してもべチャっとならずシコシコしています。

きのこは干すと栄養価が格段に上がるんだそうですよ。
それに軽く干した方が調理した時に美味しくなります。

エリンギはいつも洗わずに干しています。
生で使う時も洗いません、工場などで衛生管理されていると
信じて洗っていません。
自然栽培と違って汚れも付いていないからです。

それにキノコ類は洗うと、ぬめりが出るし食感もよくありませんからね。
加熱すれば細菌は死ぬだろうし。
エリンギ以外にもキノコ類は総じて洗ったことがありません。


付記
土日は何かと忙しく、京都の記事まで手が回りません。
それに最近また首のコリが激しくてパソコンは1時間が限界です。
追加更新が遅くなりますが、悪しからず。




プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -