FC2ブログ

記事一覧

ごぼうの天ぷら

181111 (8)

ごぼうと格闘したのが、ちょうど一週間前。
このカットした状態で水を張ったタッパに入れ毎日水を換えて
冷蔵庫で保存。
この一週間、何かと忙しかったので今日やっと調理にこぎつけました。
たけのこと同じで、こまめに水を換えると一週間は持ちます。


181118 (9)

削ぎ切りするのに便利なスライサー。
この上でシャカシャカ削っていきます。


181118 (8)

直径30センチのボウルにいっぱい出来ました。
重さを量ってみると、なんと1800gありました。


181118 (7)

その半分を天ぷらにしました。
休みで夫が家にいるので手伝ってもらいました。
私は生地を流し入れる係、夫は揚げ方。
全部で30枚、結構時間がかかりました。


181118 (6)

カリッと揚がって、端っこの方はパリパリしていて
箸で乱暴につまむと割れてしまいます。

晩ごはんに塩をつけて頂きました。
すんごく美味しかった。

残りは1枚ずつラップで包んで冷凍しました。
これでこの冬は、いつでもごぼ天うどんが食べられます。

食べる時はレンジで30秒ほど加熱し、
オーブントースターの揚げものあたため機能を使って温めます。
これで揚げたてが再現出来ます。

残りの削ったごぼうは牛肉のしぐれ煮用に冷凍したけど
全部、削ぎ切りにせずに棒状に切って、かりんとうにすればよかった。
次回は、ごぼうのかりんとうにするつもりです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -