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今夜は酢豚(レシピ)

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酢豚が食べたくなったので久しぶりに作りました。

いつも私が作っている酢豚の素の配合を記しますね。

酢(ミツカン純玄米酢) 大さじ3
醤油(キクスイうまくち) 大さじ4
砂糖(ばら印白砂糖) 大さじ5
酒(タカラ料理のための清酒) 小さじ1
塩(アルペンザルツ) 少々(ひとつまみ)
鶏ガラスープの素(味の素丸鶏ガラスープ) 小さじ1/2
湯 2/3C
片栗粉 大さじ1

上記の材料を小さなボウルに入れてすべて混ぜて作ります。
回しかけるときに熱い方がいいので直前に作ります。
片栗粉は一緒に混ぜておいた方が上手くいきます。
最後に水溶き片栗粉を入れると、どうしてもムラになってしまうからです。

豚肉はトンカツ用のロース肉を使っています。
筋切りをした方が断然柔らかくなるので
キッチンバサミを立てて、肉に刺して穴を開けるように
小さくパチンパチンと無数に切れ目を入れています。(裏表両面)
肉の筋切り器があればいいのですが持っていないので。
フォークで、ぶすぶすと刺してもいいかもしれませんね。
やったことありませんけど。

筋切りが済んだら、ひと口大にカットします。
角切りの豚肉よりトンカツ用のロース肉をカットした方が
美味しいと思います。
酒、醤油、おろしショウガで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
180℃でカラッとするまで揚げます。(4分くらい)

野菜類を炒めたら揚げた豚肉を加えて、酢豚の素を回しかけ
あんに、とろみがついたら出来上がりです。

今日はエリンギ、玉ねぎ、ピーマン、人参(下ゆでしておく)を
いれましたが、椎茸、たけのこを入れても美味しいですね。
これから寒くなるとピーマンよりブロッコリをさっとゆでて加えても
美味しいと思います。
緑が入ると彩りもきれいですからね。


181108 (4)

いっぱい作ったので、もちろん明日の弁当にも入ります。


181108 (2)

あとはワンタンスープとキュウリのぬか漬け。



付記
今日は邪魔が入らなかったのでステップパンツ2枚縫いました。
(一枚は縫いかけ)
残りはハイネックTシャツ、ラウンドネックTシャツ各一枚。
スパッツ、レギンス各一枚で終了です。
今週中にカタをつけたいと思っています。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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