FC2ブログ

記事一覧

自家製落花生をローストしました

本日2本目の記事です。
夫の実家の畑で作っている落花生をローストしました。


181103.jpg

鞘ごとオーブンで空焼きします。
初めてなので様子を見ながら焼きました。
最初は160℃で15分焼きました。
鞘を割って、一粒食べてみると、まだまだです。
鞘ごとなので時間がかかりそうです、あと15分くらいかな。
10分経ったところで、再度試食、もうあとちょっと。
170℃に上げて5分焼きました。
合計で30分焼いたことになります。
今度は大丈夫そうです、スイッチを切ったあと取り出さずに
粗熱が取れるまでオーブン庫内に入れておきました。


181103 (8)

夫と二人で、ハサミのクルミ割り部分を使って鞘を割りながら
殻を剥きました。
乾燥しているけど、鞘の外側は泥だらけなので、割った瞬間、
土埃が舞い散ります。
砕けたものは、その場で口に放り込んで、出来上がったのが
これだけです。


181103 (6)

ロースト加減がベストでした。
これね、すごく美味しい!
千葉産のピーナッツに負けていません。
小さいころから義父や祖母が網で焼いたのを食べて育った夫は
自家製のピーナッツなんてちっとも美味しくないと思って食べなかったけど、
焼き方次第で、こんなに美味しくなるんだねえ、と感激していました。


181103 (5)

せっかく、美味しく焼けたのでシリカゲルを封入して
ラッピングしました、50グラムあります。
これは明日、義父に持って行きます。

夫と同じように、自家製のピーナッツに見向きもしない義母も
これだったら、きっと奪い合って食べるはず。

来年は泥付きのまま貰って、ゆでて食べたいなあ。


付記
そんなこんなで、今日は縫い縫いは出来ませんでした。
明日も夕方から用事があるので、お休みです。
月曜日から新たな気持ちで頑張ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -