FC2ブログ

記事一覧

落花生としょうが

181103 (4)

今日の午前中は義母の買物に付き合ったので
半日潰れました。
帰りに、いろいろ貰って帰りました。


181103 (2)

生姜、これはすべて摺りおろして
一回分ずつ小分けしてラップに包んで冷凍します。


181103 (1)

これは渋柿ではなくて甘柿です。
実家の敷地内になっている柿です。


181103 (3)


そして落花生、どういうわけか夫の実家では底豆と呼びます。
底豆って初めて耳にした時、足の裏に出来る豆のことだと思いました。
落花生の名前は、開花後の花の根元からつる(子房柄)が下方へ伸び、
土の中にもぐってサヤを作ることに由来するんだそうです。

土の中から掘り上げるので泥だらけです。
それを1週間くらい天日干しします。
殻を持って振るとカラカラと音がするくらい乾燥させます。

本当はね、掘り上げたばかりのものを鞘ごときれいに洗って
ゆでて食べたかったんです。
ゆでた落花生って、ほくほくして美味しんですよ。
でも、もう干した後だったので、これはローストします。

それは、また別記事で。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -